Recette La 80 - La Satien
- 20 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Maris Otter - Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 56.6 % | 4.44 € |
| 1.15 kg | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 16.3 % | 3.63 € |
| 861 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 12.2 % | 2.22 € |
| 500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition | 10 EBC | 7.1 % | - | |
| 400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 0 EBC | 5.7 % | 0.7 € | |
| 150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 2.1 % | 0.43 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | East Kent Goldings 2020 | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | 0.74 € |
| 15 g | Galena | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | 1.05 € |
| 20 g | Galena | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | 1.4 € |
| 20 g | Santium | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | 1.4 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.68 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings 2020, 15 g de Galena
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Galena, 20 g de Santium
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
-
Minuteur minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Et de plus en plus excellente après 2 mois... correspond aussi à ce que je recherche