Recette La 80 - La Satien

  • 20 avril 2025
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
77 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.6 %
Coût total
19.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Maris Otter - Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 56.6 % 4.44 €
1.15 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 16.3 % 3.63 €
861 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 12.2 % 2.22 €
500 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition 10 EBC 7.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 5.7 % 0.7 €
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 2.1 % 0.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 11.8 0.74 €
15 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 17.4 1.05 €
20 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 7.9 1.4 €
20 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.5 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings 2020, 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena, 20 g de Santium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Et de plus en plus excellente après 2 mois... correspond aussi à ce que je recherche

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.