Micro-brasserie Artiguelis

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Recette Aray Sou ( "là où brille le soleil" en gascon )

  • 20 avril 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 60 % -
3 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 15.2 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 8.6 -
200 g Fleurs d'acacia ou de sureau fraîches Cryo 0.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0 -
45 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
45 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
170 g Fleurs d'acacia ou de sureau fraîches Cryo 0.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets de 11 grammes

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.7 7.1 6.0 0.4 14.0 4.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Fleurs d'acacia ou de sureau fraîches
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Avis du brasseur

Bonne

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