Recette La Framik - Clone paix dieu
- 23 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.75 kg | Malt Pilsen | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 4 EBC | 63.8 % | 10.93 € |
| 1.2 kg | Malt Cara Clair (light) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 13.3 % | 3.71 € |
| 1 kg | Malt Pale Ale | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11.1 % | 1.9 € |
| 700 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.8 % | 1.96 € |
| 360 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 g | Cascade | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 60 minutes | 22 | 1.32 € |
| 24 g | Golding | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 30 minutes | 10.2 | 1.66 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | BE-256 Safale BE-256 | Fermentis | Sèche | 8.5 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 51.1 | 10.9 | 65.5 | 18.8 | 137.0 | 67.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 6.0
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Palier Ebullition à 100°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 24 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 24 g de Golding
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 360 g de Sucre Candi Blanc, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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