Recette La Framik - Clone paix dieu

  • 23 avril 2025
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
10.6 %
Coût total
29.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsen Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 4 EBC 63.8 % 10.93 €
1.2 kg Malt Cara Clair (light) Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % 3.71 €
1 kg Malt Pale Ale Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % 1.9 €
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % 1.96 €
360 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Cascade Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 22 1.32 €
24 g Golding Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 10.2 1.66 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safale BE-256 Fermentis Sèche 8.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.1 10.9 65.5 18.8 137.0 67.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Ebullition à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 360 g de Sucre Candi Blanc, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
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