Recette SMASH El Dorado

  • 23 avril 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g El Dorado Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 36.1 -
75 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 21.0 51.0 38.0 85.0 172.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de El Dorado
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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