Recette Weissbier fumée
- 25 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | 3.36 € |
| 2 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 33.3 % | 2.24 € | |
| 1 kg | Malt Froment fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | 5.9 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | 0.66 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Super moss | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Munich classic | Lallemand | Sèche | 4 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 70.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Super moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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