Recette Weissbier fumée

  • 25 avril 2025
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.9 %
Coût total
16.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 50 % 3.36 €
2 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % 2.24 €
1 kg Malt Froment fumé Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 5.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 21 0.66 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Super moss Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Munich classic Lallemand Sèche 4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Super moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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