Recette NEIPA

  • 27 avril 2025
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.3 %
Coût total
17.18 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 37 % 1.98 €
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37 % 2.25 €
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.8 % 1.15 €
300 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % -
150 g Cara munich 3 Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 3.7 % 0.59 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Krush Cônes 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 13.7 5.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Pineapple Passion VHC PINEAPLE WHCLab Sèche 5.61 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
54.6 0.9 3.7 15.5 31.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 4.9

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 52.3°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 29/04/25
PH maische 5,3
Profil de l’eau modifié
Di avant ébullition 1044
Di après ébullition 1044
Partage du brassin 5 litres dans un fermenteur avec test dry hop à 2 jours pendant 3jours
Reste du brassin fermentation normale
Dry hop 30 g houblôn Krush le 1/5/25

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Krush
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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