Recette La cascade

  • 7 mai 2025
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 69.3 % -
1.183 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.4 % -
530 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 16.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier protéolytique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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