
JulAmd
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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Dead Poisson Club - Pêcherie OneWeek IPA
- 12 mai 2025
Samedi, La Cité de la Bière prenait ses quartiers au Musée de la Vie Wallonne à Liège et La Pêcherie Brew Club était invitée. On y a mit en perce la bitter au café brassée par les gagnants du concours de l'an passé et votre humble serviteur s'est chargé d'une petite démon de brassage amateur en direct ! On fourre le Brewmonk, le concasseur et tout le matériel nécessaire dans la petite Mitsubishi et direction la Cité Ardente !
Challenge supplémentaire, La Pêcherie organise un event dans une semaine donc on va faire une bière prête en une semaine ! Alors vous connaissez la routine : session IPA, kveik, fermentation sous pression directement dans le keg de service. Un jour on essayera de faire ça avec d'autres styles...
Pour la recette, je me suis inspiré de LA session IPA devant l'Éternel*, la Dead Pony Club de Brewdog. Cette recette se basait sur une bonne dose de malts caramel pour la rondeur résiduelle et un trio unique de houblons : Citra, Simcoe et Mosaïc (comme l'image de Brewdog, cette phrase a très mal vieilli !) Cependant on va lui donner une touche un peu plus actualisée avec du Nelson Sauvin et du Nectaron, et puis une base du très classique Cascade. Ensemble ils devraient donner quelque chose de très tropical avec des notes de vin blanc très fraîches soulignées par la douceur résiduelle des malts caramels.
Pour fermenter tout ça, la souche de kveik Stalljen (une version non-purifée, multisouche de la fameuse Hornidal) qui donne des notes de fruits tropicaux bienvenues. Le dry-hopping est réalisé tout de suite après l'ensemmencement et le keg immédiatement fermé. La fermentation, comme toujours avec la kveik, est partie tout de suite.
Pour l'eau, celle de Liège était très adaptée à brasser une session IPA, avec un ration SO4:Cl bien dans les clous, il aura juste fallu ajouter beaucoup d'acide lactique pour venir à bout de toute cette dureté !
Pressé de découvrir le résultat ? Viendez nous rejoindre à La Pêcherie Brew Club pour la deuxième manche du concours, c'est ce dimanche 18 mai à Villers-le-Bouillet !
*avis personnel sujet à caution.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 81.8 % | - |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.1 % | - |
100 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 3 % | - |
100 g | Malt Cara Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 145 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Nectaron | Pellets | 11.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 15.3 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 9.3 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 16 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Nectaron | Pellets | 11.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | K.22 Stalljen (Hornidal) | Kveik Yeastery | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 20.0 | 15.0 | 100.0 | 55.0 | 370.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.3 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Nectaron, 50 g de Cascade, 50 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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