Recette citra mosaïc nelson sauvin

  • 17 mai 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale bio Crisp Grains Empâtage 6 EBC 46.2 % -
3 kg Malt Pilsner bio Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Pomona lallemand (lalbrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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