Recette Sureau Orange amère
- 18 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 92.3 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
| HE: 2.6 | |||||||
| 75 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
| 100 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
| 1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 57.2 L d'eau à 75.0°C
4.6kg de céréales x 2.5 de ratio d'empatage = 11.5 litres d'eau d'empatage (+ volume de faux fond selon la cuve)
Rincer les drêches avec de l'eau à 75°C jusqu'à obtenir 26 litres de volume pré-ébullition.
Volume d'ébullition : 78 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Ajouter les : 25 g de Simcoe
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Écorce d'orange amère, 100 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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