Recette Pale ale des familles
- 19 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | - |
| 600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.8 % | - |
| 200 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
| 80 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.9 | - |
| 80 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.4 | - |
| 60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 180 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2,2 empatage, 1,5 rinçage | ||||
| 8.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 5 d'empatage, 3,5 rinçage | ||||
| 13 ml | Acide phosphorique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 8 empatage, 5 rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 35 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 103.1 | 8.5 | 28.4 | 100.0 | 50.0 | 257.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 34.7 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Cascade, 80 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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