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Recette Pale ale des familles

  • 19 mai 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.4 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
180 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2,2 empatage, 1,5 rinçage
8.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 d'empatage, 3,5 rinçage
13 ml Acide phosphorique Empâtage 10 minutes -
8 empatage, 5 rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.1 8.5 28.4 100.0 50.0 257.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.7 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade, 80 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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