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Recette " SWIPA'S BACK - Sour White IPA BRU-1/Sabro/Chinook "

  • 22 mai 2025
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Low Colour Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % -
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 38.8 % -
500 g Chit Wheat Malterie du Chateau Grains Empâtage 7 EBC 12.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.2 % -
170 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
130 g CHINOOK - 2023 Cônes 12.0 % Empâtage 120 minutes 55.7 -
25 g SABRO CRYO Cryo 20.5 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 13.5 -
20 g SPECTRUM BRU-1 Extrait au CO2 0.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.54 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.1 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 100 minutes -
2.9 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 100 minutes -
5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 15 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
Torréfiées préalablement et écrasées
5 g AROMAZYNE Primaire 5 jours -
Lors de l'ensemencement, dissout dans de l'eau stérilisée.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g Lactobacillus WildBrew Sour Pitch Lallemand Sèche -
Keetle Sour à 0 IBU + 2g de nutriments lors de la mini-ébu de 5min !! 72h à 42°C ; pH visé = 3.3
11 g Belgian Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.0 12.7 16.8 100.0 100.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 78.0°C

VOLUMES D'EAU :
- Empâtage : 16.2L
- Rinçage : 5.1L
---> Total : 21.3L

- Profil d'eau : White IPA (1.0)
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22UDI%20SEDIF%20NEUILLY%22,%22pH%22:7.6,%22date_pH%22:%2216/08/2025%22,%22cl%22:33.9,%22so4%22:71.6,%22ca%22:43,%22mg%22:12.7,%22na%22:16.8,%22hco3%22:80,%22k%22:0,%22date_k%22:%2216/08/2025%22%7D&beerstyle=21B%20-%20IPA%20Sp%C3%A9ciales:%20White%20IPA&volume=16.2&volumeRincage=5.1&CaSO4=50.90244295879412&CaCl2=137.04878605046548&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&pHSparge=5.81

Volume d'ébullition : 16.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de SABRO CRYO
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 42.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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