Recette DIPA DDH AZ.MO.JA

  • 22 avril 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
97 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
8.4 %
Coût total
-

après avoir lu pas mal d'article sur l'intérêt des hop stand de 90Minutes dans des grosses DIPA ou IPA, l'incidence des dry hop équivalent a celui du hop stand pour une bonne fixation des arômes dans le temps. Cette recette va me permettre de changer mon processus habituel est toujours de m'améliorer, en général le hop stand est toujours de maximum 20Minutes pour éviter le cote herbeux et autre.
l'avenir me dira si ce test concluant.
1DH a 18h après le debut de la fermentation ( 2/3 densite)
2DH 3 jours avant la fin de la fermentation +1jour de cold crash

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 73.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 55.6 -
50 g Jarrylo Pellets 13.3 % Hors flamme 90 minutes / 80°C 15 -
100 g Azacca Pellets 11.8 % Hors flamme 90 minutes / 80°C 26.6 -
70 g Azacca Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
25 g Jarrylo Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Jarrylo Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.24 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand New Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Jarrylo, 100 g de Azacca
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage : 6.5g /Litre
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