Recette Cacofomo
- 24 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 91.7 % | - |
| 150 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.9 % | - |
| 30 g | Malt Dark Crystal (Crystal 400) | Crisp | Grains | Empâtage | 480 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 28.9 | - |
| 10 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | - |
| 60 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 60°C | 3.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 89%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 2.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 28 g de Willamette
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Willamette
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Willamette
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire