MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
52
Recettes
93
Abonnés
Recette 58 - Back in black
- 29 mai 2025
Traitement de l'eau :
Empatage :
Sel : 1,3 g
Sulfate de magnésium : 1,3 g
Acide lactique : 2,8 m'l
Rinçage :
Sel : 0,6 g
Sulfate de magnésium : 0,6 g
Acide lactique : 2,2 m'l
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.3 % | - |
| 1 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 24.7 % | - |
| 400 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 9.9 % | - |
| 250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 6.2 % | - |
| 200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Magnum | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | - |
| 20 g | Tettnang | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Tettnang, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Entre la primaire et la secondaire (lorsque la densité finale se stabilise : palier diacétyle (2 jours à 20C°) + transfert de seau.Sucre à l'embouteillage : 6 g/L
Source : JulAmd
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire