MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 58 - Back in black

  • 29 mai 2025
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
56 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Traitement de l'eau :
Empatage :
Sel : 1,3 g
Sulfate de magnésium : 1,3 g
Acide lactique : 2,8 m'l
Rinçage :
Sel : 0,6 g
Sulfate de magnésium : 0,6 g
Acide lactique : 2,2 m'l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 54.3 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 24.7 % -
400 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 9.9 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 6.2 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
20 g Tettnang Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
360.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Entre la primaire et la secondaire (lorsque la densité finale se stabilise : palier diacétyle (2 jours à 20C°) + transfert de seau.
Sucre à l'embouteillage : 6 g/L

Source : JulAmd

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