Recette APA Styrian Wolf

  • 30 mai 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.1 %
Coût total
-

di = 1.060
df = 1.010

Donc environ 6.6% d'alcool avant recarbonatation . 7.0% estimé après carbonatation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 7 EBC 77.2 % -
700 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 12.3 % -
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
30 g Styrian Wolf Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
70 g Styrian Wolf Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Di1 = 1.023 ( mais erreur grossière car prise de densité sur mout chaud ), donc ajout de 700 g de sucre de table en fin d'ébu. La densité devait probablement être plus élevé mais tant pis. On arrive à di2 avant début de fermentation cette fois ci pris à 20 °C = 1.60

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Fermentation extremement active du 17/06 au 26/06. En fin de fermentation primaire, ajout de 70 g de styrian wolf / 20 l pendant 7 jours. Si c'était à refaire, laisser le dry-hopping pendant 5 jours seulement pour éviter l'astringence.

Carbonatation à 2.4 v/v de CO2, maturation pendant 20 jours avant dégustation.

df = 1.010
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