Recette APA Styrian Wolf
- 30 mai 2025
di = 1.060
df = 1.010
Donc environ 6.6% d'alcool avant recarbonatation . 7.0% estimé après carbonatation.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.4 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 7 EBC | 77.2 % | - |
| 700 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 12.3 % | - | |
| 600 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 g | Magnum | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | - |
| 30 g | Styrian Wolf | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 5 minutes | 10.2 | - |
| 70 g | Styrian Wolf | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Di1 = 1.023 ( mais erreur grossière car prise de densité sur mout chaud ), donc ajout de 700 g de sucre de table en fin d'ébu. La densité devait probablement être plus élevé mais tant pis. On arrive à di2 avant début de fermentation cette fois ci pris à 20 °C = 1.60
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Wolf
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Fermentation extremement active du 17/06 au 26/06. En fin de fermentation primaire, ajout de 70 g de styrian wolf / 20 l pendant 7 jours. Si c'était à refaire, laisser le dry-hopping pendant 5 jours seulement pour éviter l'astringence.Carbonatation à 2.4 v/v de CO2, maturation pendant 20 jours avant dégustation.
df = 1.010
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