Recette la bière des pirates

  • 4 juin 2025
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
52 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 91.8 % -
200 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 4.1 % -
200 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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