Recette Bière Mangue

  • 9 juin 2025
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 7 EBC 66.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 12.5 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Hors flamme 30 minutes / 74°C 2.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Mangue Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 15.0 90.0 190.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 24 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

ajout de 1.5 kg de mangue au jour 6
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.