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Recette Aramis

  • 9 juin 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aramis Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
85 g Aramis Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 42.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 FRENCH SAISON Mangrove jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 85 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 35 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Rolling Beers

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