jm-blanc
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Amateur de bière et de brassage mais pas toujours très au point !!
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Recette Aramis
- 9 juin 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70 % | - |
1.2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 24 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Aramis | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
85 g | Aramis | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 10 minutes | 42.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M29 FRENCH SAISON | Mangrove jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 85 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Rolling Beers
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