Recette NEIPA 2

  • 23 avril 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.2 % -
1.25 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17.1 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.3 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 49.2 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.2 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2.5 -
75 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 ml WLP060 American Ale Yeast Blend White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Chinook
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    Minuteur 75 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 25 g de Amarillo, 25 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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