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Recette [SMASH #1]-5001-sans rinçage-amérisant+aromatique-monopalier

  • 24 avril 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.7 %
Coût total
-

L'idée ici est de partir sur une SMASH très simple pour aller découvrir les paramètres avec lesquels on peut jouer sur un brassin.
La recette est cadrée par les caractéristiques d'un blonde belge.

Pour commencer on va faire une brassage monopalier à 67°C sans rinçage pour commencer par une technique vraiment simple que l'on peut apparenter a du BIAB.

Si vous voulez connaitre notre impression finale, rdv dans les fiches de dégustation .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
10 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
10 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
La souche de levure Safbrrew BE 256 est une levure de haute fermentation qui fermente très rapidemment et révèle des arômes subtiles et équilibrés à la bière.

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Pour monter en température à 67°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 67°C mettre 500W

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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