Recette Choltz - Milk Stout

  • 21 juin 2025
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.021
Couleur
148 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 14 % -
500 g Cara terra Malterie du Chateau Grains Empâtage 200 EBC 7 % -
250 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.5 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 48.4 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez notes de chocolat et on sent quelque chose de sucré, un peu comme du cacao et quelques aromes de café, avec un pointe d'amertume qu'on peut retrouver dans le café.
Au goût attaque très ronde avec une pointe d’amertume en fin de bouche. Arôme de chocolat/café mais assez rond et sucré, sans que ce soit écœurant.
Il faut bien sûr aimer les stout, mais personnellement , j'adore !
La carbonatation est faible mais non dérangeante pour ce style de bière a mon gout.
Si je dois la refaire, je remplacerais peut-être le lactose par de l'avoine.

Discussions à propos de la recette

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