Recette Choltz - Milk Stout
- 21 juin 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
| 1 kg | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 14 % | - |
| 500 g | Cara terra | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 200 EBC | 7 % | - |
| 250 g | Malt Black of Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3.5 % | - |
| 200 g | Lactose | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 48.4 | - |
| 40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.9 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Au nez notes de chocolat et on sent quelque chose de sucré, un peu comme du cacao et quelques aromes de café, avec un pointe d'amertume qu'on peut retrouver dans le café.
Au goût attaque très ronde avec une pointe d’amertume en fin de bouche. Arôme de chocolat/café mais assez rond et sucré, sans que ce soit écœurant.
Il faut bien sûr aimer les stout, mais personnellement , j'adore !
La carbonatation est faible mais non dérangeante pour ce style de bière a mon gout.
Si je dois la refaire, je remplacerais peut-être le lactose par de l'avoine.
Au goût attaque très ronde avec une pointe d’amertume en fin de bouche. Arôme de chocolat/café mais assez rond et sucré, sans que ce soit écœurant.
Il faut bien sûr aimer les stout, mais personnellement , j'adore !
La carbonatation est faible mais non dérangeante pour ce style de bière a mon gout.
Si je dois la refaire, je remplacerais peut-être le lactose par de l'avoine.