Recette Biere de Logonet

  • 28 juin 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.5 %
Coût total
10.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner The Swaen Malt Grains Empâtage 4 EBC 76.9 % 4.58 €
1.2 kg Blé cru Grains Empâtage 3 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 11 0.55 €
10 g Citra Pellets 14.6 % Ébullition 10 minutes 6.1 0.84 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.39 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes 0.29 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche 3.45 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Chauffe blé cru à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.