Recette OK CORRAL

  • 30 juin 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg pale ale soufflet Grains Empâtage 6 EBC 83.9 % -
500 g Malt de blé Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -
500 g caramunich I ou Crystal 30 Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 26.2 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 9 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 10.1 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire au 10ème jour, 4 jours avant la mise en bouteille.
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.