Gege8544

Gege8544

@gege8544

Membre Premium

brasseur débutant

13

Recettes

0

Abonnés

Recette blonde légère v3 (dujardin) 2025

  • 3 juillet 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
22.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 85 % 13.61 €
750 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 10.6 % 2.44 €
195 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.8 % 0.36 €
110 g malt d'orge cara 120 brewferm Grains Empâtage 120 EBC 1.6 % 0.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
50 g cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g SafAle US-05 fermentis Sèche 5.44 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

Densité après ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de cascade du jardin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de cascade du jardin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.