Recette La Bourguignone 2ème

  • 6 juillet 2025
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.4 %
Coût total
19.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 50 % 7.26 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.91 €
1 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 16.7 % 1.16 €
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8.3 % 1.67 €
500 g Malt Cara 200 Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 8.3 % 1.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 1.48 €
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 2.22 €
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.5 2.22 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 07/07/25
22 litres avant ébullition
Di Av 1062
Di Ap 1012
Mise en bouteille le 4/8/25

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.