Recette La Bourguignone 2ème
- 6 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Vienna | Crips | Grains | Empâtage | 10 EBC | 50 % | 7.26 € |
| 1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | 1.91 € |
| 1 kg | Munich light | Swaén | Grains | Empâtage | 10 EBC | 16.7 % | 1.16 € |
| 500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.3 % | 1.67 € |
| 500 g | Malt Cara 200 | Dingemans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 8.3 % | 1.24 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.9 | 1.48 € |
| 30 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | 2.22 € |
| 30 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 3.5 | 2.22 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30 L d'eau à 67.4°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Brassin du 07/07/25
22 litres avant ébullition
Di Av 1062
Di Ap 1012
Mise en bouteille le 4/8/25
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire