Recette La frambeline V2

  • 8 juillet 2025
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.1 %
Coût total
13.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 5 EBC 43.9 % 4.75 €
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 35.1 % 3.8 €
1 kg Blé cru de Logonet Grains Empâtage 4 EBC 17.5 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.5 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 26.5 1.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboise congelé Primaire 10 jours -
Ajouté après 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.15 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.