Recette La 83 - La Cruchot
- 12 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.5 % | 3.28 € |
| 1 kg | Malt Vienna | BELGOMAT | Grains | Empâtage | 11 EBC | 15.9 % | 1.2 € |
| 500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.9 % | 1.39 € |
| 500 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 7.9 % | 1.58 € |
| 300 g | Malt Whisky Légèrement tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.8 % | 0.78 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Galena | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | 1.05 € |
| 10 g | East Kent Goldings 2020 | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 6.5 | 0.37 € |
| 10 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | 0.28 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Galena, 10 g de East Kent Goldings 2020
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria 2020
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bière comme j'aime, légèrement fumée avec du corps