Recette La 83 - La Cruchot

  • 12 juillet 2025
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
40 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.4 %
Coût total
13.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 63.5 % 3.28 €
1 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 15.9 % 1.2 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % 1.39 €
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.9 % 1.58 €
300 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 4.8 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 19.1 1.05 €
10 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 6.5 0.37 €
10 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena, 10 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bière comme j'aime, légèrement fumée avec du corps

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.