Recette La Pinte des Prés
- 14 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.4 % | - |
| 300 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.3 % | - |
| 200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.9 % | - |
| 100 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.4 | - |
| Whirlpool | |||||||
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.5 | - |
| Whirlpool | |||||||
| 40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 4-5 Jours avant embouteillage | |||||||
| 40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 4-5 Jours avant embouteillage | |||||||
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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