brassamerie des hirondelles

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Recette #23 - 1492' Stout

  • 26 avril 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.016
Couleur
84 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.9 %
Coût total
-

resucrage à 6g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt pale Grains - 3 EBC 72.3 % -
330 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 13.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8 % -
100 g Rye Malt Malterie du Château Grains - 6 EBC 4 % -
60 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g amarillo Pellets 9.4 % Pré-ébullition 80 minutes 18.4 -
10 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 11.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g écorce cacao Ébullition 10 minutes -
20 g noix de coco rapée Ébullition 10 minutes -
2 unités gousse vanille Primaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier palier 2 à 69°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 6 g de amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 40 g de écorce cacao, 20 g de noix de coco rapée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Avis subjectif, c'est ma recette !
Je suis assez content, même si je ne retrouve pas le gout de la noix de coco.

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