Petit Costaud

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Recette Confinement #6 : Hallerteau Wheat Ale (Virginie)

  • 27 avril 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 47.3 % -
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 47.3 % -
250 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
75 g Hallertau Blanc Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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