Recette TOPHE "CACTUS"
- 15 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 81.1 % | 10.2 € |
| 300 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 8.1 % | 1.02 € |
| 200 g | Malt de Blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.4 % | 0.68 € |
| 200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.4 % | 0.78 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | El Dorado | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 29.3 | 0.59 € |
| Fruits tropicaux, qui rappellent l'ananas et la mangue, ainsi qu'un arrière-goût de résine. Au nez, elle dégage des arômes de poire, de pastèque, de fruits à noyau voir même de bonbon. | |||||||
| 5 g | El Dorado | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 30 minutes | 10.6 | 0.3 € |
| Fruits tropicaux, qui rappellent l'ananas et la mangue, ainsi qu'un arrière-goût de résine. Au nez, elle dégage des arômes de poire, de pastèque, de fruits à noyau voir même de bonbon. | |||||||
| 5 g | El Dorado | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | 0.3 € |
| Fruits tropicaux, qui rappellent l'ananas et la mangue, ainsi qu'un arrière-goût de résine. Au nez, elle dégage des arômes de poire, de pastèque, de fruits à noyau voir même de bonbon. | |||||||
| 10 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1 | 0.57 € |
| Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres. | |||||||
| 5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | 0.2 € |
| Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse. | |||||||
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.84 € |
| Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M-66 Hophead Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 5.3 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de El Dorado
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de El Dorado
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de El Dorado, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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