Recette Dunkle V1

  • 27 avril 2020
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.008
Couleur
34 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé 3EBC Grains - 3 EBC 34.8 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 34.8 % -
600 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 9 EBC 10.4 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 6 EBC 8.7 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.5 % -
200 g Munich malt Grains - 15 EBC 3.5 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 2.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g Tettnang Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.1 15.6 12.6 73.0 34.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : univers-biere

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