Recette Chêne d'hiver
- 22 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.35 kg | 2-row | OIO | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.4 % | 7.68 $CA |
| 910 g | CARAMEL MALT (CRYSTAL) 120L | Briess | Grains | Empâtage | 318 EBC | 11.8 % | 1.1 $CA |
| 450 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 5.8 % | - | |
| Dissoudre dans du mout chaud | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 g | Cascade | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 25.1 | 1.68 $CA |
| 28 g | Cascade | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 1.68 $CA |
| 20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.42 $CA |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Oak cubes American Heavy | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | 7.78 $CA |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.2 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Faire chauffer 8.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 0.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 28 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 450 g de Sucre Candi Foncé, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Oak cubes American Heavy
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 28 g de Cascade
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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