Recette Kveik-Amber-Neipa
- 30 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.6 % | - |
| 700 g | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 11.3 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - | |
| 500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 13.2 | - |
| 40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 10.9 | - |
| 20 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.3 | - |
| 50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
| WHC Hornindal Kveik | ||||
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de El Dorado, 40 g de Mosaic, 20 g de Riwaka
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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