Recette Pale Ale au Concombre
- 31 août 2025
Eau d'empâtage: 15.0 L. Eau de rinçage: 13.5 L (~75°C). Volume pré-ébullition ~28.5 L, perte ébullition ~3.0 L/h (~10.5%/h). Pertes trub/transfert ~1.5 L. Ajout concombre en cold steep 48h à 4-6°C (100-150 g / 20 L).
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.35 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 1 EBC | 84.4 % | - | |
| 620 g | Blé malté | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
| 10 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
| 15 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.9 L d'eau à 69.7°C
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Palier Mash In à 63°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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