Recette Winter impérial stout
- 6 septembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 56.9 % | 6.72 € | |
| 1 kg | Flocons d'Avoine bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | 3.82 € | |
| 1 kg | Miel | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 9.5 % | - | |
| 1 kg | Lactose | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 9.5 % | 13 € | |
| 500 g | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.7 % | 1.9 € |
| 300 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.8 % | 1.22 € |
| 250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.4 % | 1.21 € | |
| 200 g | Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.9 % | 0.72 € |
| 200 g | Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | 0.81 € |
| 100 g | Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0.9 % | 0.39 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 65 g | Magnum | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 59.8 | 2.15 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.07 € |
| 20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
| 5 g | Noix de muscade | Ébullition | 5 minutes | - |
| 50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | 1 € |
| 70 g | Café grain | Secondaire | 10 jours | - |
| 2 unités | Vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
| 2 unités | Canelle | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 8.5 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 65 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Miel, 1 kg de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Racine de gingembre, 5 g de Noix de muscade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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