Recette La Gouappe

  • 28 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
1.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 21.4 % -
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 28 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 9.9 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 2.4 -
50 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 2 minutes 3.4 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er Palier à 65°C pendant 40 minutes
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    Palier 2eme Palier à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 80.0°C

20l d'eau d’empâtage

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Magnum, 10 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 48 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 50 g de Challenger
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    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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