Recette Cerises - 04 2020

  • 28 avril 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 8 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Cerises Ébullition 10 minutes -
Cerises fraîches dénoyautées
5 kg Cerises Primaire 3 jours -
Attentre que l’activité soit bien réduite. 5 a 6 bulles par minutes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 1 kg de Cerises
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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