Recette pils

  • 29 avril 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 45.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 77.7 % -
900 g vienna swaen Grains - 10 EBC 8.7 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 7.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Northern Brewer aro-am Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
30 g Styrian Goldings aro Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
45 g Saaz-aro Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
40 g Styrian Goldings aro Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 58 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Northern Brewer aro-am, 30 g de Styrian Goldings aro
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz-aro, 40 g de Styrian Goldings aro, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 28 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très content du résultat,je l'ai brassé pour un anniversaire,ca a été une réussite tout le monde a adoré, bière légère avec un très bon goût,peut être un tout petit peu plus d amertume comme point d'amélioration pour mes goûts mais c'est pas l avis de la plupart de ceux qui l ont goûté.Super bière de soif pour les soirées qui peut être bu en quantités .

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 18 févr. 2022

    Merci pour l'avis laissé ! Je vais sûrement faire un houblonnage similaire ( je cherche à écouler mes houblons restants et j'avais justement du Saaz, Styr Golding et Northern Brewer ! ) mais par contre j'ai qu'un seul malt ( caraPils ). Je voulais savoir si tu avais bien fait un mois entier à 4°C parce que ça me paraissait long, et du coup tu ne refais pas de diacethyl rest après ?

  • la dawen 18 févr. 2022

    Je laisse au minimum un mois pour une levure lager,voir même souvent 6-8 semaines, après je fais un diacethyl reset a 18-19 degrés 2j et je descend a 1-2 degré pendant au moins une semaine avant d embouteiller

  • 7 févr. 2023

    Bonjour, désolé pour ma question mais je suis débutant... concernant les 3 fermentations avant embouteillage: Primaire : 14 jours à environ 12.0°C puis Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C, puis Tertiaire : 28 jours à environ 4.0°C - on garde bien la bière dans le même fermenteur sans y toucher? puis on met en bouteille avec le sirop de sucre encore 14 jours à environ 12°C? C'est bien ca? merci beaucoup!

    • la dawen 7 févr. 2023

      Regardez le commentaire juste au dessus pour la fermentation, désolé mais je n'ai pas mis le cycle de fermentation a jour sur la recette,je fais pareil pour toute mes lagers,4-5 semaines minimum a 12degrés ensuite 48h a 18-19 degrés et après au minimum 1 semaine a 4 degrés.Je laisse tout le temps dans le fermenteur,pas de transfert.apres sirop de sucre et en bouteilles a température ambiante(entre 19 et 23 degré) pendant 2-3 semaines

    • 8 févr. 2023

      Génial merci! Donc sans jamais retirer la levure ou autre manipulation?
      Il faut donc un fermenteur qui rentre dans un frigo dédié!
      Merci

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