Recette FoxNado

  • 29 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
10 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 21 -
20 g Amarillo Pellets 7.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
50 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
L'association Amarillo / Simcoe donne ici une bière avec des arômes d'agrumes / citronnelle très intéressant.
Pour ce degré d'alcool (environ 5°) l'amertume est un peu trop présente. Il faut donc faire attention à l'IBU mais aussi à l'amertume ressentie.
Je pense qu'il faudra retenter en rajoutant un autre houblon afin de développer un profil aromatique plus complexe.

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