Recette Pils du Bois joli

  • 30 avril 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 92.4 % -
330 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Cascade Belge Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade Belge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 2 mai 2020

    Salut. Je voudrai la faire mais je suis novice. Que dois je faire pour passer de la première a la.seconde fermentation en fait ?

    • 4 mai 2020

      Bonjour Julioska,

      Je veins à peine de brasser cette recette. Il n'y a pas de raison qu'elle ne soit pas bonne, mais encore jamais gouté.

      Pour les bières, il n'y a en fait qu'une seule fermentation primaire, qu'on peut diviser en deux comme sur la recette mais ce n'est pas une obligation.
      Pour passer de l'une à l'autre, c'est très simple, on fait un soutirage, c'est à dire qu'on transvase le mout n'ayant pas fini de fermenter dans une autre cuve de fermentation.
      Il faut le faire doucement, via le robinet, et ne pas chercher à récupérer toutes la lie (le fond très chargé en particules). Quand on fait couler doucement par le robinet de la cuve, on voit très bien le changement de couleur vers la fin, quand le mout devient très trouble. Il faut alors arrêter de transvaser, jeter les lies du mout primaire et laisser fermenter la quantité soutirée dans la nouvelle cuve.
      Cette opération calme la fermentation en retirant une bonne quantité de levures. Celles qui restent seront moins actives, et travailleront le mout dans la durée, développant ainsi plus d'arômes.

  • 6 mai 2020

    Super merci beaucoup pour cette réponse complète

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.