Recette SDOL

  • 5 octobre 2025
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.019
Couleur
78 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 79.9 % -
750 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 9.2 % -
380 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 4.7 % -
380 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
130 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -
0 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
38 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 15.1 -
38 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.58 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
3.36 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
2.6 g Sel Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
7.21 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage, attention la valeur est en ml et pas en grammes, la masse volumique est d'environ 1,21 g/ml, à vérifier dans votre cas.
1.7 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
2.22 g Bicarbonate de soude Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
1.72 g Sel Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
150 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 21 jours -
6g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.7 17.4 83.4 50.0 71.4 100.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade, 1.7 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.22 g de Bicarbonate de soude, 1.72 g de Sel
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Recette inspirée de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/41464/nom/stout-vanille-copeaux-chene

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