Recette SDOL
- 5 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.5 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 79.9 % | - | |
| 750 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 9.2 % | - | |
| 380 g | Malt Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.7 % | - | |
| 380 g | Malt Carafa I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.7 % | - | |
| 130 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - | |
| 0 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 0 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 38 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
| 38 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 25 minutes | 15.1 | - |
| 38 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.58 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 3.36 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 2.6 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 7.21 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage, attention la valeur est en ml et pas en grammes, la masse volumique est d'environ 1,21 g/ml, à vérifier dans votre cas. | ||||
| 1.7 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 2.22 g | Bicarbonate de soude | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 1.72 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 150 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 21 jours | - |
| 6g/L | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 92.7 | 17.4 | 83.4 | 50.0 | 71.4 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.4 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 38 g de Cascade, 1.7 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.22 g de Bicarbonate de soude, 1.72 g de Sel
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 38 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 38 g de Cascade, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette inspirée de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/41464/nom/stout-vanille-copeaux-chene
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