Recette La 89 - La Charmoy

  • 11 octobre 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.6 %
Coût total
11.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt PALE ALE Les Maltiers Grains Empâtage 9 EBC 33.9 % 1.64 €
2 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.9 % 1.48 €
1.9 kg Maris Otter - Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 32.2 % 2.11 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 19.1 1.05 €
20 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 8.7 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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