Recette La 89 - La Charmoy
- 11 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt PALE ALE | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 9 EBC | 33.9 % | 1.64 € |
| 2 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.9 % | 1.48 € |
| 1.9 kg | Maris Otter - Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 32.2 % | 2.11 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Galena | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | 1.05 € |
| 20 g | Galena | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 8.7 | 1.4 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Galena
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Galena
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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