Recette NEIPA Nelson good one
- 12 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | - |
| 1 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.2 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
| 60 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 9.3 | - |
| 150 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Servomyce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 300 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 80.3 | 25.9 | 0.9 | 100.0 | 50.0 | 176.9 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Servomyce, 300 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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