Recette Zéphyr

  • 20 novembre 2017
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
47 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.4 kg Malt Pâle (2 Rangs) BE Grains 7 EBC 43.6 %
2.4 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains 3 EBC 43.6 %
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains 49 EBC 9.1 %
200 g Malt Black Grains 1300 EBC 3.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6
9 g Simcoe Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 12.9
8 g Goldings, East Kent Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 6.2

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.4 17.9 52.1 142.9 61.9 0.0

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.6°C

Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 9 g de Simcoe, 8 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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