Recette Zéphyr

  • 20 novembre 2017
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
47 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pâle (2 Rangs) BE Grains - 7 EBC 43.6 % -
2.4 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains - 3 EBC 43.6 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.1 % -
200 g Malt Black Grains - 1300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
9 g Simcoe Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
8 g Goldings, East Kent Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.4 17.9 52.1 142.9 61.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.6°C

Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 9 g de Simcoe, 8 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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