Recette Ken Smurf SMASH
- 13 octobre 2025
Essai d'une recette plus simple et plus légère que d'habitude. Single Malt and Single Hop pour faire plus simple, pas particulièrement amère ni trop fruitée.
L'objectif est de faire une bière qui mette en valeur le houblon Barbe Rouge (sans aucun autre ingrédient qui vienne changer le goût en dehors du malt et du houblon).
Petit houblonnage à froid quand même, pour exploiter les arôme offerts par ce houblon, mais sans atteindre l'explosion de saveur d'une NEIPA ou DDH. La bière doit rester facile à boire.
Pour la levure on reste dans du classique US-05, c'est pour moi surtout une recette qui doit être le plus simple possible sans prise de tête, faisable n'importe quand : pas besoin de produits frais : du malt classique trouvable n'importe où, des houblons en pellets, de la levure sèche.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Extra Pale Premium Pils | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 30 minutes | 11.3 | - |
| 11 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
| 39 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire