Recette Ken Smurf SMASH

  • 13 octobre 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Essai d'une recette plus simple et plus légère que d'habitude. Single Malt and Single Hop pour faire plus simple, pas particulièrement amère ni trop fruitée.
L'objectif est de faire une bière qui mette en valeur le houblon Barbe Rouge (sans aucun autre ingrédient qui vienne changer le goût en dehors du malt et du houblon).

Petit houblonnage à froid quand même, pour exploiter les arôme offerts par ce houblon, mais sans atteindre l'explosion de saveur d'une NEIPA ou DDH. La bière doit rester facile à boire.

Pour la levure on reste dans du classique US-05, c'est pour moi surtout une recette qui doit être le plus simple possible sans prise de tête, faisable n'importe quand : pas besoin de produits frais : du malt classique trouvable n'importe où, des houblons en pellets, de la levure sèche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extra Pale Premium Pils Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
11 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
39 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hop sur 4j, 6.5g/L de barbe rouge
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