Recette 🍊🍍Classico I.P.A Dolcita🍉🍈
- 15 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pale Maris Otter | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 85.7 % | - |
| 1 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Dolcita™ (HBC 1019) | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 60 minutes | 29.5 | - |
| 25 g | Dolcita™ (HBC 1019) | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 15 minutes | 13.3 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
| 2 paquets de 11gr | ||||
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Dolcita™ (HBC 1019)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Dolcita™ (HBC 1019)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : www.autobrasseur.fr
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- 3 commentaires
Bonjour. Quel retour pouvez vous faire de cette recette ? Elle semble simple et idéale pour débuter avec les IPA, mais je suis surpris qu'il n'y ait pas dry hop ? 17L pour l'empâtage et 22L pour rincer, ce n'est pas l'inverse ? En tout cas une recette qui pourrait me tenter pour découvrir ce houblon. Merci
Bonjour Misterben33,
C'est une recette créer sur mesure pour un client qui aime bien les IPA aromatique et pas trop amère.
Le calcule de l'eau est a ajuster en fonction de votre système de brassage.
Bonjour,
Je l'ai brassée hier, tout s'est bien passé ! Juste une différence sur la DI : 1.052 à 23°C... à suivre. J'ai déjà ajuster 2 fois le barboteur en moins de 24h :)...Je ferais un retour après fermentation.