Recette 🍊🍍Classico I.P.A Dolcita🍉🍈

  • 15 octobre 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Dolcita™ (HBC 1019) Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 29.5 -
25 g Dolcita™ (HBC 1019) Pellets 11.3 % Ébullition 15 minutes 13.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
2 paquets de 11gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Dolcita™ (HBC 1019)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Dolcita™ (HBC 1019)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 16 oct. 2025

    Bonjour. Quel retour pouvez vous faire de cette recette ? Elle semble simple et idéale pour débuter avec les IPA, mais je suis surpris qu'il n'y ait pas dry hop ? 17L pour l'empâtage et 22L pour rincer, ce n'est pas l'inverse ? En tout cas une recette qui pourrait me tenter pour découvrir ce houblon. Merci

    • Autobrasseur 17 oct. 2025

      Bonjour Misterben33,

      C'est une recette créer sur mesure pour un client qui aime bien les IPA aromatique et pas trop amère.
      Le calcule de l'eau est a ajuster en fonction de votre système de brassage.

    • 20 oct. 2025

      Bonjour,
      Je l'ai brassée hier, tout s'est bien passé ! Juste une différence sur la DI : 1.052 à 23°C... à suivre. J'ai déjà ajuster 2 fois le barboteur en moins de 24h :)...Je ferais un retour après fermentation.

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