Recette Miel au coing

  • 15 octobre 2025
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.4 %
Coût total
25.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg PILSEN SOUFFLER Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % 10 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 13.2 % 2.3 €
500 g Swaen© Vienna The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 6.6 % 0.95 €
500 g Miel Sucre Hors flamme - 5 minutes 1 EBC 6.6 % -
75°C
200 g Flocons de Blé - Grains Empâtage 5 EBC 2.6 % 0.55 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % 0.55 €
200 g GoldSwaen© Brown Supreme The Swaen Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Herkules Pellets 16.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 0.59 €
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.59 €
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 0.7 0.59 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
Mélanger dans l'eau froide ou du moût refroidi et bien secouer pendant 30 secondes. Ajouter ce mélange en remuant,
1 kg COING Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Nottingham Danstar Sèche 9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.0 8.6 32.0 34.0 120.0 175.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, 1 kg de COING
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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