Recette Miel au coing
- 15 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | PILSEN | SOUFFLER | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.8 % | 10 € |
| 1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 13.2 % | 2.3 € |
| 500 g | Swaen© Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 10 EBC | 6.6 % | 0.95 € |
| 500 g | Miel | Sucre | Hors flamme - 5 minutes | 1 EBC | 6.6 % | - | |
| 75°C | |||||||
| 200 g | Flocons de Blé | - | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.6 % | 0.55 € |
| 200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.6 % | 0.55 € | |
| 200 g | GoldSwaen© Brown Supreme | The Swaen | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.6 % | 0.64 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Herkules | Pellets | 16.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.1 | 0.59 € |
| 10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | 0.59 € |
| 10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | 0.59 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| Mélanger dans l'eau froide ou du moût refroidi et bien secouer pendant 30 secondes. Ajouter ce mélange en remuant, | ||||
| 1 kg | COING | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Nottingham | Danstar | Sèche | 9 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 97.0 | 8.6 | 32.0 | 34.0 | 120.0 | 175.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Herkules
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang, 1 kg de COING
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 500 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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