Recette Casino Royale

  • 16 octobre 2025
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
60 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.0 %
Coût total
12.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 74.1 % 4.79 €
600 g Malt Caraaroma Swaen Grains Empâtage 400 EBC 11.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
300 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % 0.84 €
100 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.9 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 19.8 0.4 €
20 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 6.4 1.2 €
10 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Hors flamme 40 minutes 2.9 0.4 €
10 g Fuggles Comptoir agricole Pellets 4.3 % Hors flamme 40 minutes 1.9 0.35 €
10 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Hors flamme 40 minutes 2.7 0.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g sulfate de calcium Empâtage 95 minutes 0.1 €
6 g chlorure de calcium Empâtage 95 minutes 0.3 €
6 g Bicarbonate de soude Empâtage 95 minutes 0.02 €
4.6 ml Acide lactique 23% Empâtage 95 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - London Lallemand (LalBrew) Sèche 2.94 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.0 50.0 84.0 83.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Taurus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 10 g de Fuggles Comptoir agricole, 10 g de EKG Arsegan
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.