Recette Casino Royale
- 16 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.1 % | 4.79 € |
| 600 g | Malt Caraaroma | Swaen | Grains | Empâtage | 400 EBC | 11.1 % | - |
| 400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.4 % | - | |
| 300 g | Goldswaen brown supreme | Swaen | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.6 % | 0.84 € |
| 100 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.9 % | 0.38 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Hallertau Taurus | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | 0.4 € |
| 20 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.4 | 1.2 € |
| 10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 40 minutes | 2.9 | 0.4 € |
| 10 g | Fuggles Comptoir agricole | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 40 minutes | 1.9 | 0.35 € |
| 10 g | EKG Arsegan | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 40 minutes | 2.7 | 0.5 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | sulfate de calcium | Empâtage | 95 minutes | 0.1 € |
| 6 g | chlorure de calcium | Empâtage | 95 minutes | 0.3 € |
| 6 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 95 minutes | 0.02 € |
| 4.6 ml | Acide lactique 23% | Empâtage | 95 minutes | 0.06 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - London | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 2.94 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 107.0 | 4.0 | 50.0 | 84.0 | 83.0 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.2 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
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Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Taurus
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Willamette
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 10 g de Fuggles Comptoir agricole, 10 g de EKG Arsegan
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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